できたこと手帳・自学ノート

中学1年次からじっくり、こつこつと

聖学院オリジナルの「できたこと手帳」は、スケジュール表をメインに組み込み、授業や学習について必要事項を記入できるつくりとなっています。日々記入し、計画を立ててきちんと目標をこなすことで自己管理力を高めていきます。また中学では、ToDoリストに記入した内容をもとに「自学ノート」で学習していきます。

できたこと手帳・自学ノート

中学を中心に、できたこと手帳と自学ノートを運用し、自学自習を習慣化させる取り組みを行っています。終礼の冒頭10分間で「一人作戦会議」を行い、放課後~帰宅後の自学自習の計画をできたこと生徒手帳へ書き込みます。その計画に基づいて、自学自習を専用の自学ノートに書き込み、翌日の朝礼で生徒手帳と一緒に提出します。終礼までに担任がチェックし返却する、というサイクルを毎日行っています。生徒達は、自分の興味分野を自学で掘り下げたり、苦手分野を克服したり、自分で学習内容を選択し計画することで効果を実感します。これらの取り組みが、生徒達の「授業が楽しい」「学校が楽しい」という肯定感の向上に繋がっています。

できたこと手帳

自学ノート