6年間の成長ストーリー / クラス編成

世界のために創造し、貢献する人を育てるために

聖学院では6年間の教育を通して、世界のために創造し貢献する人を育てたいと考えています。国連の定めた持続可能な開発目標SDGs(Global Goals)達成に貢献できる人となるように、大学入学直後からスタートダッシュのきれる、自分で探究・行動できる学生の姿を目指します。

Stage1 中学1年生〜中学3年生1学期

〈目標〉

• 自分の賜物に気づき、自己肯定感をもって自己開示できる

• 他者のために思いやりをもって、協働しながら生活・学習できる

• 社会課題への興味・関心を高く持てる

• 思考・探究の基礎力を身に付けている

上記の目標のために、「学校が楽しい」「授業が楽しい」「友達と一緒にいるのが楽しい」という状態をつくります。
行事実施内容:中1オリエンテーション、L.L.T.、自学システム、中学自由研究、中2夏期学校(北アルプス登山)、中3糸魚川農村体験学習

Stage2 中学3年生2学期〜高校II年生2学期

• 客観的に自己評価できる

• 異文化・異言語でも協働・共創できる

• 社会課題を自分事としてとらえ、解決・貢献に向けて探究できる

• 高次の思考・表現・協働・自学のスキルを身に付ける

上記の目標のために、外の世界にチャレンジする機会を多く設けています。
行事実施内容:中3クエスト(社会)、高Ⅰソーシャルデザインキャンプ、高Ⅰカタリバ、海外研修(英語圏ホームステイ型・アジアプロジェクト型)、各種ラボ・プロジェクト(課外活動)

Stage3 高校Ⅱ年生3学期〜高校Ⅲ年生

〈目標〉

• 高Ⅱ・11月~志望理由書の作成(2月完成)

• 高Ⅱ受験自学力向上合宿(以下のプラットホームに従ってPDCAをまわす体験をする)

• 高Ⅱ・3学期=高Ⅲ・0学期

• 受験勉強プラットホームにしたがって、自分で受験勉強を進める環境をつくる

• 〈①年間受験戦略工程表~②期間別学習戦略~③教科別学習戦略~④期間内学習計画(週単位)~⑤日常の学習計画管理~⑥教科メンター制度〉の6つのフレームにしたがって計画・実行・修正を行う

• 出願校スケジュールの作成・指導・修正(高Ⅲ秋に2回作成・三者面談でも活用)

• 夏・冬・春の受験講習、12月からは特別時間割で受験直前対策講習を実施

上記の目標のために、中1~高Ⅰで積み重ねてきた経験やスキルを発揮できる機会を設けています。
行事実施内容:各種ラボ・プロジェクト(課外活動)

クラス編成

〈Advanced Class〉

受験教科に関してハイレベルな学習を行い、難関国公立大、難関私立大(早慶上理ICU+GMARCH)進学を目指します。

〈Regular Class〉

じっくり学ぶことを基本に、一人ひとりの理解力に配慮しながら指導を進め、志望大学に進学できる学力を養います。

〈Global Innovation Class〉2021年度高校新設

世界のために、ものづくり・ことづくりで貢献できる、新時代の「Only One」「for Others」を目指して、2021年度より本クラスを新設いたしました。このクラスでは、学校独自設定科目として「イマージョン」「STEAM」「プロジェクト」を設置し、より良い世界の実現に向けて、クリエイティブな方策や新たな価値を創出するグローバルイノベーターを育成していきます。また、教科を横断した学びの土台として「リベラルアーツ」を学び、思考・探究の基礎を身につけます。