【授業Now】高校Ⅰ年生 「カタリバ」の授業

高校Ⅰ年生 「カタリバ」授業を実施しました

10月17日(土)体育館Aアリーナにおいて、高Ⅰ進路プログラム「カタリバ」を実施しました。総勢40名以上のボランティアスタッフの皆さんのご協力をいただきながら、有意義な時間を過ごすことができました。

今回のプログラムでは、たくさんのスタッフの方と話し、また貴重な体験談を聞くなかで、自分の進路について考えるきっかけを掴んだ生徒も多くいたようです。今後は自分の意見や大切にしているものを積極的に他者とコミュニケーションをとることで豊かなものにし、前向きに進路を決定していってほしいと切に願っています。

以下に、授業の振り返りの一部を紹介します。

• 他人とばかり比べて一喜一憂していたが、自分の弱さと向き合うことが大事だという

ことを自覚しました。

• 夢に対してまじめに向き合うこと、夢を実現させるための能力を身につけることを決

意しました。

• 今、考えていることは本当に自分がしたいことなのか、本当にそれでいいのかと考え

た。

・ 将来の夢は、他人に好印象をもってもらうこと(期待に応える)を前提として考え

ていて、本当に自分がやりたいことかどうか分からなかった。先輩の話を通して自分に素直に生きることの大切さ、まわりに流されないオンリーワンの大切さが身にしみた。これを生き方に反映させていきたい。

• 最初は「夢」というものだけを見ていましたが、今日の学習で、その「夢」は何のた

めにやるのか、という疑問もたくさん心の中に浮かんできました。