【報告】海外研修ホリデイホームステイ サンディエゴからの現地報告③

【家族と過ごすクリスマス】

クリスマス当日、とあるファミリーはみなでカトリックの教会に行き、クリスマス礼拝に出席しました。生徒は、聖体拝領という儀式を体験し、パンを実際に食べました。
生徒たちは家族の一員として過ごすクリスマスが楽しく、言葉がすべて通じなくても、表情やジェスチャーで一生懸命コミュニケーションをとれば、相手に思いが伝わることを学びました。また、人に感謝することが多くなり、帰国したときは、家族や先生、クラスメイト、用務員さんに対してもありがとうの気持ちを伝えたくなったようです。

【別れのとき】

忘れられないクリスマスを満喫した翌日、現地時間の26日の朝。いよいよ、サンディエゴを発ち、帰国のときを迎えました。空港に向かうバスに乗り込む際に、ようやく慣れてきたアメリカ式のハグをし、お世話になった感謝の気持ちを伝え、涙を拭き、また会えることを願いながらお別れの挨拶をしました。

ホームステイ期間中、生徒達に怪我や病気も無く、みんな元気に過ごせたことに感謝します。9日間、神様に守られた日々であったと改めて思います。日本時間の本日27日(金)、予定では午後7時頃に成田に到着します。