フレッシュマンキャンプ2日目は、ウォークラリーを行いました

2日目の詳細は以下の通りです(詳細は画像をクリックしてください)

フレッシュマンキャンプ二日目が始まります。 今日は三国古道のウォークラリー。
まずはクイズに答えてスタート
各チーム、手作りの旗を持ってゴールを
目指します。
途中、雨にも降られましたが、
最後までがんばりました。
ゴール地点でのフラフープ課題。     全員がフープをくぐる時間を競います。

今日のメインは三国古道のウォークラリー。各チームに分かれ、それぞれでゴールを目指す。
 まずはスタート地点で、ファシリテーターからのクイズに挑戦。これをクリアできないとスタートすら出来ない。メンバー一人ひとりが知恵を出し合って答えを見つける。全問正解でやっとスタートだ。
 登りはそれなりのきつさだが、蝶ヶ岳を経験した彼らにとってはそんなに苦ではない。三国神社ではチームごとに記念撮影を行う。国道を渡り、宿場町を抜け、ホテルを目指す。
 今回、彼らが手にしながら歩いていたのが手作りの旗だ。昨日のクラス集会で、それぞれの思いを書き、チームが、そしてクラスがよりよくなるためには何が必要なのかを話し合いながら、旗を書き上げた。その旗を持ちながら、彼らはこのウォークラリーに参加した。個性豊かな旗と共に、全員がゴールを目指した。
 途中、雨が降ってきてどうなることかと思ったものの、今回も通り雨で15分ほどで止んでくれた。途中、ホテルが用意してくれたおにぎりを食べ、力を入れなおして歩きだす。道に迷うチームもあったが、無事にホテルに到着した。
 早く到着したチームには、更なる課題が与えられた。フラフープを利用しての活動だ。チームのメンバー全員がフープを抜ける時間を競うのだ。いろいろと工夫しながら、どうすれば早くフープを抜けることが出来るのか。試行錯誤を繰り返しながら時間短縮に力を入れる。
 そして、最後のチームが到着をしたとたん、遠くで雷の音が聞こえ始めた。きっと生徒たちの日ごろの行いがよいから、神様も天気を支えてくれていたのだろう。全員がゴールし終わったとたん、雷がなり始め、大粒の雨が降り始めた。
 疲れ切った顔の生徒もいたが、晴れ晴れとした顔をしながらホテルに戻っていく生徒たちの顔はすばらしい。
 明日は最後の課題、アドベンチャー・クッキング。今まで獲得してきたフレッシュ(擬似通貨)を利用して、カレーの具材をゲットする。さて、どのようなカレーが出来上がるのか、今から楽しみである。