【中1オリエンテーション】自分の足で一歩を踏みだすために

レゴ®ワークで3日間の集大成

入学式の翌日4月7日(木)から本日9日(土)までの3日間、中1オリエンテーションを行いました。聖学院で安全に健やかに過ごすための学校生活やルールを学び、カンバスシートを使って自己紹介をし、校内探索やiPad講習に参加し、最終日の今日は1・2日目を振り返りながらレゴ®ワークに取り組みました。

自分軸を太くするための「一歩」を踏み出そうと話す伊藤教諭

自作のカンバスシートを事前に用意

グループに分かれて自己紹介

朝の光に包まれながら礼拝をまもります

協力しあってテーブルマスクの組み立て

聖学院で食べる一番初めのお昼のお弁当

レゴ®ワークでは、一人1セットのブロックが用意され、ウオーミングアップを経て「この二日間を過ごして、自分の中で大事だと思ったもの」を作る作業がスタートしました。作品を作るにあたり、正解や間違い、うまい・ヘタはありません。第二の脳といわれる手をとにかく動かして、組み立てていきます。完成した作品を説明したり、仲間からの質疑応答にこたえたり、iPadで撮影してロイロノート上で発表したり・・・実はどれもこれも大変な工程。しかしがら、新入生たちは新しい学びに興味津々の様子で、頑張って取り組んでいました。

レゴ®ワークで大切なことを伝える本橋教諭

全員同じパーツセットが配付されても出来上がる作品は全部違います

大事だと思ったことを説明する様子、聞く様子

自分の作品をiPadで撮影

「ステップアップ」と「責任」を込めた作品

「勇気」と「はばたく」を込めた作品

操作がわからなくても仲間同士で助けあいました

ロイロノートにみんなの作品が集まりました

聖学院の学びは一人で集中する時間と、仲間との協働作業に取り組む時間をとても大事にしています。学校ではたくさんの個性が集まり、新たな価値観が促され、生徒たちは自分たち自身で考え、選択をし、自立していきます。彼らが聖学院でどんな挑戦をして成長していくのか、とても楽しみです。

3日間一緒に頑張ってきたクラスメイトと記念撮影(C組)

14:00下校、来週からは授業が始まります