【報告】12/8(火)「プレミアム説明会~アドバンストクラスと特待選抜入試~」報告

12月8日(火)10:30~12:00「プレミアム説明会-アドバンストクラスと特待選抜入試」を開催し、177組(約200名)の方にご参加いただきました。たくさんのご来場を心より感謝申し上げます。

【 校長挨拶・アドバンストクラス生徒インタビュー 】

まずはじめに、戸邉治朗校長よりご来場の皆さまにご挨拶をいたしました。
その後、アドバンストクラスに在籍する中1三田倫寛君と高Ⅱ吉良槙一君にインタビューしました。二人ともアドバンストクラスについて率直に話してくれました。特に、毎日の家庭学習量やクラブ活動との両立方法や、クラスの雰囲気や聖学院の良いと感じている事柄について聞きました。二人とも課題の量は決して少なくないが、きちんと取り組むことができることや、更に自学自習にも取り組んでいる様子を話してくれました。「聖学院はメリハリがあり、体育祭や記念祭はすごく盛り上がってとても楽しい学校です」「皆で一緒に勉強するから楽しく取り組める」など、友だちとの学校生活を楽しんでいる様子を話してくれました。

【 聖学院のOnly One教育・英語教育について 】

続いて、清水広幸入試広報部長より、特待選抜入試とAdvanced Classについてお話しました。
一般入試と特待選抜入試の違いや、第1回から第4回特待選抜入試の昨年度入試結果等について詳しくご説明しました。
また、毎朝15分間の全校礼拝や、手作りの体験教育を通して一人びとりが自己肯定感を高めていくこと、きめ細かい学習指導で生徒が自ら学ぶように6年間かけて育てる聖学院のOnly One教育について、ご説明ご紹介しました。

その後、英語科の中1担当藤本俊教諭、中2担当伊藤大輔教諭から、聖学院の英語教育ついてお話ししました。
聖学院では中1、中2の段階で毎日の課題によって学習習慣を身につけ、中学段階できちんと文法や単語を覚えるように指導することで、高校生になる頃には英語で自己表現ができるようになっていきます。

〔校内見学・個別相談〕

説明会終了後、希望者対象の校内見学、個別相談会が行われました。

☆次回の説明会 ご案内

12月23日(水・祝)第5回学校説明会(入試過去問体験) 10:00~15:00
1月9日(土)第6回学校説明会‐入試直前説明会 10:30~12:30

※HPにて申込受付中