【報告】1/9(土)「第6回学校説明会-入試直前説明会」 参加151組

1月9日(土)10:30~12:30に、入試直前説明会として、第6回学校説明会を開催いたしました。
当日は151組(約350名)の方がご参加くださいました。前年比108%。

【 校長挨拶・中1生徒インタビュー 】
戸邉治朗校長からの挨拶に続き、中1の山口直輝君と小迫将平君にインタビューをしました。中学に入学して英語の授業を楽しんでいる様子や、友だちとの関係、クラブ活動に励んでいる様子などを話してくれました。最後にこれから入試を迎える受験生に励ましのメッセージを送りました。

【 聖学院のキャリア教育 受験指導と進学実績 】

小学生たちが思考力セミナー会場に移動した後、清水広幸入試広報部長より、聖学院のキャリア教育についてご説明しました。
現在高Ⅲは大学受験に向けてラストスパートをかけているところです。聖学院では、生徒一人ひとりの進路を考える際に、大学に入学することだけでなく、その後の人生を見据えて指導しています。社会に出てから必要となる思考力、判断力、表現力を身につけさせ、自ら学び続ける意欲を育てることをめざしています。
実際の進路指導では、クラス担任、教科担当教師、進路指導担当教師、管理者、教科主任がチームを組み、本人の希望と成績推移等を総合的に判断して、最適な進路が選べるよう学校全体でサポートしています。

【 2016年度中学入試・出題傾向と対策・質問にお答えして 】

今年度の入試出題傾向と対策について、4人(国語・算数・理科・社会)の各教科担当教員から具体的にご説明しました。
その後、中学入試直前でしたので、聖学院中学の入試実施要項、WEB出願の方法、入試当日の注意事項等について詳細をお話ししました。また、事前に提出いただいた質問にお答えする時間も設けました。

〔 思考力セミナー 〕

小6生対象の思考力セミナーを開催し、「手による思考」と題してレゴを用いた課題を行いました。セミナーの様子や実施目的を、説明会の中でスライドショーにて内田教諭よりご報告いたしました。

説明会終了後、中1の授業見学を含む校内見学、個別相談会が行われました。

☆今年度の説明会は今回をもって終了いたしました。 ⇒2016年度中学入試募集要項はコチラ

お忙しい中、本当に多数の方々にご参加いただき、心より感謝申し上げます。
1月6日(水)よりインターネット出願受付(事前登録)を開始しております。皆様の出願を心からお待ちしています。

☆入試についてご質問等ございましたら、聖学院中高入試広報部にお問い合わせください。
(TEL:03-3917-1121 )