【報告】9/17(土)第2回学校説明会-授業・クラブ体験-480名参加

9月17日(土)10:00~13:30に、第2回学校説明会/授業体験・クラブ体験を開催いたしました。
197組(480名)の方がご参加くださいました。たくさんの方にご来場いただき、心より感謝申し上げます。

【 高校生徒会による学校紹介 】

オープニングは高校生徒会役員4名による挨拶から始まりました。

「僕たちの学校紹介~聖学院は最高~」と題し、礼拝や授業、学食、運動会や記念祭等の行事について、生徒の目から見た聖学院の良いところをご紹介しました。会場からは、大きなあたたかい拍手をいただきありがとうございました。(生徒も喜んでいました)

【 校長挨拶・聖学院教育の紹介・保護者インタビュー 】

お子さんたちが授業体験に移動した後、戸邉校長の挨拶に続き、「男の子を伸ばす聖学院教育」と題して、キリスト教に基づく人間教育、自立へ導く学習指導、聖学院の体験教育等について、清水広幸副校長兼入試広報部長よりご説明しました。
学習指導の中では、英語科の伊藤大輔教諭より、授業で実践している指導法について、動画等を用いて具体的にご説明しました。聖学院の特徴の一つである英語教育の実際をご説明しました。さらに、中3の砂金駿輔君、沼野幸佑君の2人に、聖学院の英語教育で成長したところや英語授業の楽しさをインタビューしました。皆様からせ生徒の「生の声」が聞けたのが良かったと感想をいただきました。
説明会の最後に、在校生保護者の平山亮子さん(中1)に登壇していただき、聖学院を選んだ理由や入学してからのご子息の様子、受験生保護者へのメッセージ等をお話しいただきました。

【 授業体験・クラブ体験 】

1コマ目は5・6年生の授業体験(10教科)と4年生以下の図書館体験、2コマ目は5・6年生のクラブ体験(11クラブ)と4年生以下の校内探検ツアーを実施しました。
授業体験では、各教科の授業を通して、中学校の雰囲気を感じていただきました。
クラブ体験では、在校生が指導係となり、クラブ活動の楽しさを体験していただきました。
校内探検ツアーでは、中高生徒会役員が案内役となって学校内を探検、校長室では戸邉校長と記念撮影をしました。お帰りには事務受付で記念写真を印刷してお配りしました。

〔学食体験〕
事前にご予約いただきました約400名の方々に、いつも生徒たちが食べているハンバーグ定食、中華丼、カレーを試食していただきました。大きな混雑や待ち列が発生することなく、スムーズに召し上がっていただくことができました。これは生徒会生徒8名のボランティアがあり、席誘導や下膳サービスなどが大きく貢献しました。

保護者の方から、「男子が食堂でこれほど細やかに動けるのはどうしてか?」というご質問を、複数の皆さんからいただきました。実は簡単な打合せのみで特に何もしていません。きっと、生徒がその場で、自分で判断して、あるいは仲間や先生とアイコンタクトして、動けたのだと思います。ある生徒は「参加した皆さんが気持ち良く過ごせればいいです」と述べていました。生徒たちの活躍は校内あちらこちらに見られたと、お帰りになる保護者の皆様から沢山のお褒めの言葉をいただきました。生徒を褒めて頂けることはことは私たちの誇りです。ありがとうございました。

当日は、通常の学校授業はなく生徒自宅学習日としていましたが、120名の生徒がボランティアでお手伝いに来てくれました。これも嬉しいことでした。

受験生〔校内見学・個別相談〕
説明会終了後、校内見学、個別相談会が行われました。校内見学は、初めての方を対象に、全体で8回のグループに分けて実施しました。特に、充実している理科実験室(当日は第一生物実験室)・中1教室(一クラス34名)・図書館(毎回人気です)・防災倉庫などをご覧いただきました。

☆次回の説明会 ご案内
10月22日(土)10:30~12:30 第3回学校説明会(思考力セミナー・帰国生説明会同時開催)
※お申し込みは9月22日AM10:00~受付開始予定です。⇒説明会の詳細・お申込みはコチラ

帰国生の方へ→入学試験や転入について、さらに帰国向けプログラムなどもご説明します。(ネイティブ教員も参加予定)どうぞ、ご参加ください。※なお、急に帰国が決まったなど、お急ぎの方はメールまたは電話でお問い合わせください。(入試広報部宛)