【報告】聖学院小 保護者対象学校説明会を開催しました 5月22日(火)

5月22日(火)午前11:30~12:40 聖学院小学校のチャペルを会場に、保護者対象 学校説明会を開催しました。お忙しい中、約45名の保護者の方にご参加いただきました。

会の中では、「神を仰ぎ 人に仕う」精神を大切にする聖学院中学校で、生徒たちが伸び伸びと育つ様子や、聖学院小学校出身者の活躍などもご紹介しました。更に、人間力・思考力・国際力の育成など、具体的事例をもとに説明させていただきました。男の子が思春期には身体が急激に発達する時期があります。そのような不安定になる時期にこそ、キリスト教を通して「心を育てることの大切さ」もお伝えしました。

事後の保護者アンケートでは、「聖学院中学が丁寧に生徒を育てる様子が分かりました」「男の子のスイッチの入り方の紹介が興味深かった」「同じキリスト教の精神があり、安心しました」「英語や国際教育にも力を入れているので期待が持てる」「理系の取り組みもすごいと感じました」などの感想を多数いただきました。

秋には6年生保護者対象の出願直前説明会を計画しています。一般試験(2月1日午前)が必須であることや、ご希望者には特待Advanced入試や思考力入試(3種類)受験もご説明します。是非ご参加ください。(日程は決まり次第お知らせします)

(聖学院小学校の出身者数 → 現中1は11名、現中2は14名 学年構成比約10%未満となっています)