【報告】2020年度中学入試 全日程終了 2月4日(火)

4日間に渡って実施された2020年度中学入試、計10種類の入試のラストは、本日午前8時30分から行われた難関思考力入試でした。

難関思考力入試は、問題に対する読解力・聴解力と、その問題の解決策をレゴ®ブロックを使って形にする創造力と、そして他者に伝える表現力を測る思考力入試です。

最後の問6では、自分が考えた地方創生の課題解決策が成功したと仮定し、結果環境汚染が進んだため政策を考え直さなければならない、という問題でした。小学生には非常に厳しい問題であったにもかかわらず、大人以上の素晴らしい解答をしてくれました。

試験後には、作品の共有タイムや個人面接を行い、受験生たちは始めから終わりまで、頭と手と言葉を使いこなして取り組んでいました。

受験という高く苦しい壁にぶつかりながらも、あきらめずに一生懸命頑張り大きく成長した受験生の皆さんとそのご家族に心から敬意と感謝を表します。本当にお疲れ様でした。ありがとうございました。受験生の皆さんの新たな中学校生活が充実した日々になることを心からお祈り申し上げます。