【報告】オンライン思考力セミナーに挑戦! 6月13日(土)

本校の大人気プログラムである受験生対象の思考力セミナーを、本日初めてオンラインで開催しました。学校説明会や個別相談会をオンラインで実施していく中で、思考力や思考力セミナーは、多くの皆様から関心を寄せていただいておりました。例年であれば、校内のフューチャーセンターで行い、彩り鮮やかなたくさんのレゴ®ブロックを使って思考力入試に触れていただくセミナーではありますが、今回は自宅でも楽しく実践できるよう企画しました。

昨年度の思考力セミナーの様子

本校では中学生の学習の取り組みの一つに思考力Lab(ラボ)があります。今日はこの思考力Labのスタッフの中から、5人の学生フェローたちが力を貸してくれました。

初めてのオンライン思考力セミナーには、29組のお申し込みをいただきました。参加者の皆様には、事前にZoomのアドレスと、ご自宅で用意していただきたいアイテム(色鉛筆やサインペン、A4以上の紙、もしあればレゴ®ブロックなど)をご連絡しました。

本日のテーマ

今日のテーマは「アフターコロナ」です。はじめに、コロナ時代で良かったこと・うれしかったことを各自で発表し、皆で共有をしました。そこから、コロナが終わっても残したいこと・残したい世界を、レゴ®ブロックや絵で表現をしました。出来上がった作品を前に、制作者がそれぞれ説明をして、発表しあいました。作品には、「家族で一緒に過ごせる時間をこれからもキープしたい」「朝の満員電車をなくしたい」「以前住んでいたミャンマーの空気をまた味わいたい」など、一人ひとりの大事な想いが表れていて、本当に感動しました。

レゴ®プロックを使ったり

絵を描いたり

全員で作品を見せ合いました

お忙しいなか参加をしてくださった皆様、本当にありがとうございました。皆様のおかげで、不慣れな中にあっても、充実した時間と達成感をいただくことができ、初めてのオンライン思考力セミナーは大成功だったと思います。今後の課題や、新しい取り組みも発見できましたので、これからも私たちは挑戦していきます。来週の20日(土)も、同じテーマで実施いたしますので、お子様と一緒に楽しく参加していただけると幸いです。心よりお待ち申し上げます。