【報告】初めてのオンライン学校説明会を実施 4月25日(土)

校内のフェローシップルームから配信

本日、午前10時30分から、オンライン学校説明会を開催しました。授業や会議の実施により、少しずつ慣れてきたオンラインでの取り組みですが、説明会は初の試みでした。不慣れな中でお付き合いくださった51組の参加者の皆様には、心より感謝申し上げます。予想以上に大変多くの方に興味を持っていただけて、本当に感動しました。

チャットやアンケートも使用しながら

事前打ち合わせ

初のオンライン説明会は、コロナの時代でも「生徒の学ぶ権利」を確保したい、不安な受験生家族に少しでも安心してもらいたい、その想いだけで準備してきました。聖学院の良さを知ってもらう以前に、閉塞しつつある日常の中でも、選べる機会が守られる時間にしたいと願っていました。

今回の説明会はZOOMを使用しました。前半60分は、清水副校長から本校のOnly One教育の紹介と、児浦広報部長から聖学院の成長ストーリーを、スライドや動画などをはさみながらお話しました。その後10分の休憩を入れて、質問内容別に4つのグループを作り、12時15分までオンラインのグループ相談会を行いました。

清水副校長

諸川広報副部長

児浦広報部長

日野田統括部長(右)と山本教諭(左)

おかげさまで、参加者の皆さまからは「オンライン説明会、面白くて楽しかったです」「中学受験に対する関心も再び高まり、良い刺激になりました」「実際の学校や生徒さん、先生の様子を伺いに行きたくなりました」など、嬉しいご感想をいただけました。

5月以降もオンラインでの学校説明会(+グループ相談会)を行ってまいります。また、オンライン個別相談会(1対1形式)も予定しています。そして、オンライン思考力セミナーにもチャレンジしたい所存です。引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。