9月15日(木) 第2回学校説明会

天気はあいにくの雨模様でしたが、気温も26度を超え、蒸し暑い一日でした。
 講堂で午前10時20分より学校説明会が始まりました。約150組の参加があり、学校長山口先生の挨拶の後、校務部長平方先生による「聖学院の教育について」の話から始まり、育てたい生徒像と英語修得の重要性について語られました。続いて安田教育研究所 安田理先生より「男の子の育て方」という講演をいただき、男子の受験事情と子供に対して親がしてはいけないこと等が語られました。次に進路主任の清水先生から「聖学院の進路進学指導プログラム」(学習スタイル・6年間の学習指導・自律学習・大学見学・合格実績等)の説明があり、最後に2012年度入試についての説明で終了しました。

参加者からは聖学院の教育方針に共感を受けたとの声が多数あり、また男子教育に好感を得た、安田先生の話が大変ためになったという声がありました。