11/6(金) イヴニング学校説明会を行いました

図書館での学習の取り組みを紹介する社会の田中教諭

先週11月6日(金)に、平日お仕事帰りにも立ち寄れる毎年恒例のイヴニング学校説明会を行いました。お忙しい中、65組の皆さまをお迎えすることができ、心より感謝申し上げます。まだまだ感染状況については油断ならない日々が続いておりますが、このイヴニング学校説明会から直接学校にお越しいただける機会を、様子をみながら増やしていけたらと願っております。

夕闇の中に浮かぶ本校のシンボル石川ベルタワー

午後6時30分から開催したプログラムは、まずは講堂で清水副校長の挨拶からスタートしました。そこから各教員による校内見学へ出発するグループと、児浦広報部長による学校説明を聞いてから校内見学へ出発するグループをつくって、皆さまの安全を最優先しながら全員に学校を感じられるよう進めてまいりました。見学ツアーの中には、フューチャーセンターや生物室、図書室などでの学習の取り組みを紹介する場面もありました。

講堂では児浦広報部長による学校説明会

フューチャーセンターの紹介をする化学の生田教諭

生物室で学習の取り組みを紹介する物理の佐藤教諭

ご希望の方には個別相談も承りましたが、5つ用意した相談ブースだけでは対応が間に合わず、急遽ロビー中のあちらこちらに机も出さずにお話を伺いました。このコロナ禍においてままならない学校選びの中で、受験生の皆さま方がどれだけ不安を抱えていたのか、深く知る機会となりました。最後の方が講堂をあとにするときはすっかり夜も更け、予想以上に遅くなってしまったことを深くお詫び申し上げます。そして、受験生の方々、ご家族皆さまの健康を心よりお祈りしております。

個別相談には角田校長(手前左)も話を伺います

個別相談は20:50頃まで熱心に行われました

遅くまで大変お疲れさまでした

今後の説明会では教科別パネルディスカッションや過去問体験等の入試に備えたプログラムを企画しています。11月28日(土)開催の学校説明会はただいま申込み受付中ですので、ぜひまたお越しいただけると嬉しいです。