10/23(土) 学校説明会(校内見学・クラブ体験会)を行いました

バスケットボール部、ドリブルの練習

空気が澄んだ気持ちの良い青空を迎えて、本日、午前にオンラインで学校説明会を、午後には学校実地の校内見学会・クラブ体験会、そして在校生座談会を行いました。大変多くの方にご参加いただけましたこと、心より感謝申し上げます。

本校の中学生たちの約9割は、なんらかのクラブに所属しています。生徒たちは、時間割以外の学び場でもあるクラブ活動・課外活動で、自分の居場所を見つけています。少しの時間ではありますが、実際の部員たちが小学6年生のみなさんを迎えて、一緒にクラブ活動を行いました。

【クラブ体験会】
○ ラグビー部

部員たちとパスをしながらグラウンドを走ります

キック体験

円になって挨拶

○ バスケットボール部

部員から本日の体験メニューを説明

アップのためのプランク体験

2名ずつに分かれてシュート練習

○ 鉄道研究部

部員と部活動の紹介

順番にプラレールを動かします

収集してきたグッズの展示を楽しみます

○ レゴ・ハンディクラフト部

テーマはロボット、レゴ®ブロックで作ります

出来上がった作品を紹介する様子

部員が作品に質問しながら、みんなで完成を喜びます

本日の校内見学では、見学ルートの途中にみつばちプロジェクトの活動紹介がありました。また、講堂では在校生座談会を行い、高2から五十嵐健太くん、奥山柊歩くん、高1から西 大河くん、中3から下口素輝くんが登壇し、4人でトークセッションをしながら、受験生ご家族皆さまからの質問に答えていました。

【校内見学・講堂】
○ みつばちプロジェクト

中央ラウンジでスクリーンを使って活動紹介

巣箱を見せてくれるメンバーたち

○ 在校生座談会

ステージ上で行うトークセッション

お帰りの皆様をお見送りました

次回は11月12日(金)お仕事帰りに参加しやすい夜18時00分から、イヴニング校内見学会を予定しています。来週申込受付を開始しますので、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。本日は、本当にありがとうございました。