1/15(土) 入試対策説明会を行いました

図書館で生徒の学習活動の様子を見学する受験生たち

2月1日の入試まで、あと17日となった本日、入試前最後の入試対策説明会を行いました。コロナ感染拡大の状況をふまえて、当初予定していた個別相談は取り止め、入試対策説明会と学校説明会は校内だけでなくオンラインでLIVE配信をし、感染対策を最大限に優先しながら皆さまをお迎えいたしました。ままならない状況の中、ご参加くださいました皆さまには、心より感謝申し上げます。

受験生たちにメッセージをおくる伊藤大輔校長

児浦広報部長による入試対策説明会はLIVE配信をしました

本日のプログラムの一つ校内見学では、1グループの人数を通常より縮小いたしましたが、どんな授業をしているのか、生徒たちの様子、学習の取り組みなどを、存分に見ていただけたと思います。特に図書館で行っていた高1Global Innovation Classでのゼミ活動、フューチャーセンターで行っていた中2・中3希望参加によるGlobal Innovation Labの様子は、生徒が「問い」をもって活き活きと学ぶ姿を感じとっていただけたのではないでしょうか。
なお、本日のGlobal Innovation Labは東京理科大学の「惑星探査プログラム」と連携した講座が開かれていて、実際に理科大から木村真一教授や大学生が来校し、惑星探査の実践として生徒たちとローバー等の操作の体験をし、盛り上がっていたそうです。

理科生物室で、本校の学びの取り組みを体験

中1教室の廊下を歩きながら授業見学

木村教授から「惑星探査プログラム」を伺いました

入試過去問体験では、実際に入試を行う教室で、各教科担当たちが、試験問題の取り組み方などを丁寧に解説しました。国語科の伊藤豊教諭は、受験生たちに「入試本番もこの教室で行うので、今のうちに教室の様子をよく見て、当日はリラックスしてほしい」と語っていました。

「この教室が本物の試験会場だよ」と話す伊藤教諭

思考力入試体験の様子

感染状況が非常に不安なときではありますが、受験生皆さんとご家族の健康が守られて、これまで積み重ねてきた努力が発揮できる受験になることを、祈ってやみません。私たちも万全の入試準備を施し、2022年度入試を実施いたします。当日、受験生の皆様に元気にお会いできることを心より願っております。