【報告】6/8(日)の男子校フェスタで技術科作品展示を行いました

今年から始まった企画で21校の男子校が技術作品の展示や実演をしました。

本校からは昨年度の中学3年生(現高校Ⅰ年生)が製作した椅子を展示しました。
椅子の製作は中学3年の技術で1年を通してこの課題に取り組みます。デザインからはじまり、製図(完成図と部品図)、1/5サイズの紙模型そして製作になります。仕上げはウレタンニスでおこない、何度も塗りと耐水ペーパーによる水研ぎを重ね、光沢をだすように仕上げます。プロと同じ工程で製作し、デザインや構造、工程について学びます。

フェスタでは来場された方からその完成度の高さとデザインについて高い関心を持っていただきました。
スペースの都合上、10作品の展示でしたが毎年素晴らしい作品を多くの生徒が作っています。豊かな時代になり、ボタン1つで翌日には欲しいものが届く今、自分で想像し、創造する力はとても大切だと考えています。

File1

⇒男子校フェスタ当日の様子についてはコチラ