【学内行事】高Ⅱ沖縄平和学習 事前学習の報告

9月10日(水)に、OBの小林賢弘先輩と五藤大貴先輩が来校し、沖縄平和学習についての講演を行いました。
自分たちの体験した沖縄平和学習を紐解きながら、お話しいただきました。

その中で印象的だったのが、「現地の空気を知ることが本当に大切なことだ」という言葉です。
「東京にいる自分たちは、さまざまなメディアを通してしか沖縄について知ることができない。しかし、そこには必ずメディアごとにバイアスがかかってしまっている。自分の目で見、自分の耳で聞き、そして現地の空気を感じることが本当に『知る』ということだ。沖縄平和学習はそのためにあるんだ」と小林先輩は話しました。

講演を聞いていた生徒たちの琴線に響くものがあったようで、その言葉を聞くと多くの生徒が深く頷いていました。

沖縄事前学習9月10日(水) 小林賢弘先輩と五藤大貴先輩