【図書館】ビブリオバトル(知的書評合戦)を開催しました

9月13日(土)・17日(水)の両日、高校Ⅲ年生の授業において、ビブリオバトル(知的書評合戦)を開催しました。当日は、生徒が5つのグループに分かれて予選会を行い、その後、各グループの代表者による決勝大会で、「チャンプ本」を選びました。

なお、9月28日(日)には、本校の代表として、宮川純君(Ⅲ年C組)が、「平成26年度高校生書評合戦東京都大会」(東京都生活文化局主催)に出場する予定です。

ビブリオバトル一人目 ビブリオバトル二人目 ビブリオバトル三人目 ビブリオバトル四人目 ビブリオバトル五人目 ビブリオバトル六人目

ビブリオバトルとは、

1.参加者が読んで面白いと感じた本を持って来る。
2.一人5分間の持ち時間で、その本の魅力を紹介する。
3.発表後、その本についての質疑応答の時間を持つ。
4.「どの本が一番読みたくなったか?」を基準に投票し、「チャンプ本」を決める。
5.レジュメやプレゼン資料の配布をせず、ライブ感をもって発表する。

⇒図書館HPはコチラ