【授業now】中3社会科-クエストカップ

いよいよ新年度が始まりました。生徒も教員も新たな出会いに大きな期待と少しの緊張を感じながら、2015年度の中3社会科の授業がスタートしました。

昨年度、初出場でグランプリを受賞した、株式会社教育と探求社が主催するクエストカップに今年度も参加します。4月の授業では第一回目のオリエンテーションを行いました。まずは1年間使用するワークブックの配布。1人ずつ表紙が違うため、「お披露目式」を開催。生徒は大いに盛り上がりました!班分けの後、このプログラムの内容と意義を確認しました。

これから12月まで「答えのない問いに自分なりの答えを見つける」旅が始まります。中3社会科は3人の教員で担当しますが、是非生徒とともに、問いを楽しんでいきたいと考えています。