【報告】教職員研修会を実施しました

例年、教職員研修会を夏季休暇中に実施しています。

今年は8月29日(土)午前9:00~15:30、会議室や中1の教室を会場に講演を聞いたり、グループワークをして教職員のスキルアップをはかりました。

午前中は脳科学教育研究所の桑原所長をお招きし、脳科学についてのご講演をいただきました。桑原先生は脳科学の知見を用いて公立の小学校校長時代に実践され、そのご経験をお伝えいただきました。

ご講演後は、3~4人のグループに分かれ、講演をきいた感想や今まで脳科学について考えていることなどをシェアし、各班で質問を構築していきました。その後、各班から1つずつ桑原先生にお聞きしお答えいただく形をとりました。

午後は株式会社LoiLoの杉山様にご来校いただきました。教職員全員がIpadを持ち、実際にデモ画面でアプリ「ロイロノート」を体験しました。

これらの学びを生徒に還元すべく、今後も研鑽を積んでいきたいと考えています。