【報告】元サッカー日本代表 城彰二さんのスポーツ教室

12月12日(土)に、元サッカー日本代表のエースストライカー城彰二さんをお招きしてスポーツ教室が開催されました。このイベントは、本校体育着の制作を担当するトンボ社のご協力で実現しました。

第1部は中学生への講演会。

少年だった城さんがサッカーの夢を追いかけ、プロ選手として活躍するまでのお話に、中学生は体を乗り出して聞き入っていました。「夢を持っていれば辛いことも乗り越えられる」という熱いメッセージは、中学生たちの胸に深く刻まれたことでしょう。

第2部はグラウンドでの実技指導。

お手本として城さんが見せるインステップキックに、高校サッカー部員は「すごい」の一言のみ。キックのポイントをわかりやすく、そして楽しく指導してくださいました。最後には、GKに対して真剣にシュートを20本ほど蹴ってくださり、城さんご自身も汗ビッショリ。情熱溢れるご指導を受けて、部員たちは春の大会での躍進を誓っていました。

城彰二さんのスポーツ教室が、朝日新聞に紹介されました→コチラ