【学外行事】第26回タイ研修旅行DAY1-3

タイ研修旅行は今年で26回目となりました。

今年のテーマは「旅とボランティア~自分を探すな 世界を探せ!」です。

ふだんの「自分」を一時保留して、目に映るリアルな世界を十分に味わおう、「観光」が地域開発に及ぼす力を認識しよう、というのがねらいです。出発前にさまざまな活動をして旅に臨みました。

〈12/20〉
チェンマイに入った生徒たちは現地校「プリンス・ロイヤル・カレッジ(PRC)」の生徒たちと合流、6つのグループに分かれてマーケットストリートを散策しました。約1時間の散策でしたが、生徒たちは共によく話していました。

〈12/21〉
チェンマイからチェンライへ移動しメーコック財団(MFK)に到着。ここでは3つのボランティア活動をします。
1 来客用WiFi敷設  2 こいのぼり設置  3 チャペル補修
それぞれのチームに分かれて活動しました。

〈12/22〉
ゴールデントライアングルを見学し、午後からは国境の橋を渡りミャンマーに一時入国します。
アメージングな旅はまだ始まったばかり。心を開いて世界を体験します。