【報告】高校サッカー部 ~幼稚園との紙芝居交流~

高校サッカー部は、昨年から続けているブックトーク(図書館活動)の一環で紙芝居にチャレンジしています。しかし、紙芝居を見たことはあっても自分が演じたことのある部員は皆無。そこで、同じ駒込キャンパスにある聖学院幼稚園の様子を見学に行きました。夕方、居残り保育の園児と一緒に、幼稚園の先生の紙芝居を見ました。誰もが知っている「おむすびころりん」の紙芝居でしたが、先生の迫真の演技に、園児だけでなくサッカー部の生徒も引き込まれてしまいました。

普段何気なく使っている「ありがとう」の一言でも、状況に応じて伝え方や伝わり方が変わります。紙芝居を通して、言葉の深さを学び、チームメイトとのコミュニケーションが深まることを願っています。また、同じ駒込キャンパスの幼稚園との交流もさらに深めていきたいです。