【報告】高Ⅰ フレッシュマンキャンプ 初日

高校1年生は「フレッシュマンキャンプ」を実践中です。生徒諸君はみなかみ町を拠点に①国際 ②産業・文化 ③環境の3つのテーマに分かれ探究活動を行います。
初日は「プロジェクト・アドベンチャー」を通しチームビルディングを行いました。各チームは与えられた課題を制限時間内に達成しなければなりません。アイデアを出し、試行し、修正をして再び実行します。PDCAサイクルを体験しながら、同時にチームビルディングを行うというねらいがあります。
夕食後には2日目のプログラム「スタディツアー」の準備ワークショップをしました。予め各自が調査をしていた成果を出し合い、現地でのチェックポイントを確認しました。
聖学院のフレッシュマンキャンプは、単に高校生活の目的を確かめるための行事ではありません。未来の自分と社会、グローバルとローカルをリアルに思考するためのキャリア教育です。

2日目、3日目の活動もここにレポートいたします。ご期待ください。