【進路】高Ⅱ 『自学力向上合宿』を実施しました

高校Ⅱ年生は三学期を「高校Ⅲ年0学期」と位置づけして取り組みます。

今後の進路実現に向けての準備として、ウィンターセミナー後の12月26日(月曜日)~28日(水曜日)に高尾にあるJA全国教育センターに宿泊し「自学力向上合宿」を実施しました。

この合宿の目的は、

①大学受験に向けて、自らに喝を入れ強靭な精神を養成する。
②各自が必要とする自学スキル(計画法、暗記法、速読法など)を習得する。
③1日12時間の勉強にうろたえることなく、継続的かつ計画的にこなせるようになる。
④大学入試に向けて、切磋琢磨し励ましあえる強い受験集団をチーム化する。

この4点の実現を目標としました。
今回は卒業生の先輩や大学生が協力をしてくださり、面談を通してアドバイスしてくださったり、自習室で質問を受けてくださったり、ワークショップでは具体的に受験勉強でたてた計画表を紹介してくださいました。

参加した生徒のほぼ全員が参加してよかった、学習計画の立て方が分かった、みんなと学習することで自信がついたという感想を持つことができました。

今後は合宿参加者生徒諸君が、学年全体の受験意識向上の核となって盛り上げていくことを期待できるものとなりました。

高Ⅱ学年主任:松野 寛

▼『進路指導部』記事一覧は⇒コチラ