【報告】高校Ⅱ年生 「合格体験」を聞く

高Ⅱ学年は3学期を「高校Ⅲ年生0学期」とし、志望理由書を書くことで、進路と受験に対しての意識向上に取り組んできました。
終業式の後にⅡ年生最後の学年集会を持ちました。

今回は、先日卒業した先輩5人が「合格体験」をお話しくださり、アドバイスをしてくださいました。後輩のために、進学準備のお忙しい中を、勉強とクラブ活動両立の工夫、学習計画の立て方と修正法、生活リズム大切さなど、そしてユーモアを交えながらの「受験日実況放送」もあり、和やかな中にも厳しく自己を律してきた先輩たちの受験生活を紹介くださりました。

今回お話ししてくださったそれぞれの先輩の進学先は、明治大学経営学部、早稲田大学スポーツ科学部、上智大学経済学部、千葉大学医学部、北海道大学総合理系に進む皆さんです。

Ⅱ年生最後の学年集会は0学期の仕上げの時として有意義な時間を過ごせました。

【こちらの記事もオススメです】
【進路】速報 国立大・医学部も現役合格 合格実績躍進中!