【クラブ活動】高校サッカー部 春の合宿

3月27日から3泊4日の日程で春季合宿をおこないました。昨年度まで茨城県で実施していた合宿を、今年は千葉県鴨川市に移しました。宿舎は海のすぐそばにあり、朝は波の音で目が覚めます。水平線から上るオレンジ色の太陽が、練習に向けての闘志を掻き立ててくれる、そんな宿舎でした。

参加者は中学3年生から高校2年生までの22名。そこに今春卒業したOBが3名参加してくれました。張り替えたばかりのきれいな人工芝のグラウンドで、地元の高校との練習試合を2試合こなすなど、存分にボールを蹴ってトレーニングすることができました。また、夜のミーティングでは、選択したテーマによる3分間スピーチをおこない、ピッチの上だけでなく、チームメイトとの相互理解を深めることができました。

インターハイの予選は4月下旬から始まります。この合宿の成果を発揮できるよう、残り1か月でさらなるチーム力の強化を図ります。