【報告】高3生向け 大学説明会を開催しました 6月13日(水)

6月13日(水)5~6時限目に大学説明会を開催しました。これは東京にキャンパスを置く大学を中心に、大学入試広報担当の皆様をお招きしたものです。生徒は一人三校という限られた機会の中、食い入るように入試広報担当者の話を聞き、その後の休憩時間中には生徒同士の情報交換も行われました。熱気と真剣な雰囲気の中で開催できたとことを感謝しています。
 大学説明会終了後、生徒たちから感想は、「自分の視野に入っていなかった大学の話が聞けて良かった。」「新しい発見があった。」「受けたい大学が増えて嬉しい悩みも増えてしまった」などなど、生徒諸君にとって有意義な会になったことが伺えました。
 本校では進路指導を「自分がどのような人間なのか」「どのような人間になりたいのか」考えるための契機であると考え、高校1年次にソーシャルデザインキャンプ、2年次に志望理由書の作成や勉強合宿を行うなど、積極的に進路指導を行ってまいりました。高校3年生になり、いよいよ大学受験という人生の大きな関門が近付いてくる中で、これまで積み上げてきた学習が大切なことは間違いありません。しかし受験というものにおいて大切なことはそれだけではありません。より多くの学校の情報に触れ、受験戦略を広く深く考えること、それがこれからの彼らに必要になってくるのであると考えています。(高3進路担当:島立光人)

ご参加頂きました大学は以下の通りです。ご協力頂きました皆様へ感謝申し上げます。
青山学院大学、学習院大学、工学院大学、國學院大学、國學院大学北海道短期大学部、駒澤大学、聖学院大学、成蹊大学、成城大学、専修大学、千葉工業大学、中央大学、東京電機大学、東京都市大学、東洋大学、日本大学、日本大学短期大学部、法政大学、武蔵大学、明治学院大学、明治大学、立命館アジア太平洋大学、早稲田大学(順不同、敬称略)