【授業now】中3 社会科(公民科)クエストカップ 6月の取り組み

本校では「答えのないものに答えをみつける、生み出す」をキーワードに、中学3年生の社会科の時間で週に1回、(株)教育と探求社が主催するクエストエデュケーションの取り組みを行なっています。
5月後半からいよいよ本格的に、インターン先の企業から出されたミッションに取り組み始めました。まずはミッションに対して思いついたワードを、とにかくポストイットに張り出すブレインストーミングを行ないました。その後、自社分析・市場分析・顧客分析などの「3C分析」を行い、ブレストで出されたワードを深めました。さらには、ワードをカテゴリーごとに整理し、ネーミングし、ラベリングするKJ法を行い、1学期の最後の授業では、ミッションに対する自分達のチームなりの「仮」の提案を作成しました。
今後、サマーセミナー期間中に中学3年生の担任団やマナベイスのチューターなどに協力をいただき、自分達の提案を形にしていきます。夏休み明けの、2学期の最初の授業は中間発表を予定しています。
今年も、どのような提案がでるのか、楽しみにしています。