【授業now】高Ⅲ総合学習 スクエアダンス

11月17日(土)4時限目、今年度最後の高Ⅲ総合学習の授業でした。
「ダンス」の授業では、外部講師をお招きしてスクエアダンスをおこないました。スクエアダンスとは、軽快なカントリー&ウエスタン音楽等に乗って、4組のカップル8人が手を取り合い、英語のコールによって隊形を変化させながら歩いて踊る、アメリカ生まれのとても爽やかなウォーキングダンスです。本校は男子生徒しかいないので、男性役と女性役に分かれておこないました。記念祭の後、2週に渡ってスクエアダンスをおこなった生徒たちは、覚えたての動きで軽快にステップを踏んでいました。
記念祭で披露した「High School Musical」とは全く違う分野のダンスですが、時には動きを間違えたりしながらも生徒たちは笑顔で踊っていたのが印象的でした。