【授業now】中3社会科 クエストカップ全国大会に5年連続出場!

本校では「答えのないものに答えをみつける、生み出す」をキーワードに、中学3年生の社会科の時間で週1回、(株)教育と探求社が主催するクエストエデュケーションの取り組みを行なっています。
今年度はこの社会課題探求プログラムであるクエストエデュケーションに、全国で140校、約25,000人が参加する中で、5年連続の全国大会への出場が決定しました。また、今年度はパナソニックと良品計画からそれぞれ代表が選出され、本校から複数のチームが全国大会に出場することになりました。
昨年度から授業内だけではなく、中学3年生の担任団にも協力してもらい、「企業別発表」や「校内発表会」など、学校をあげて取り組みを行っています。その成果がこのような形で表れたことはとても嬉しいことです。
2月16日(土)にはファーストステージが行われます。それまであまり時間はありませんが、生徒、教職員、社会人メンター、卒業生などで協力しながら、よりよいものを作り上げていきたいと思っています。