【報告】中学英語スピーチコンテストを実施しました

2月13日(水)、英語スピーチコンテストを実施しました。中学1年から中学3年までの全ての生徒が英語で原稿を執筆し、それを発表する行事です。クラス予選、学年予選を勝ち抜いた生徒たちの発表は、目を見張るものがありました。

学年の代表として壇上に立った生徒たちの発表はもちろん素晴らしかったですが、すべての生徒が英語で原稿を書き、クラスで発表したことにも大きな意義があります。なぜなら、これからの英語は、「読む」・「聴く」・「書く」・「話す」の4技能が求められます。特に、従来ではさほど顧みられなかったライティング、スピーキングは、近年英検などでも重要度が増しています。スピーチコンテストの準備を通じて、英語で書くこと、話すことの良い練習ができたのではないでしょうか。(中1)