【報告】ミャンマーからの教育視察 4月16日(火)

4月16日に、ミャンマーから9名のヘッドティーチャーらが来校されました。日本の先進的な教育を視察することを目的に来日されたのですが、数ある学校の中から本校が選ばれました。

当日は、授業見学や学校説明、ディスカッションを通して、本校の21世紀型教育やPBL、体験型宿泊行事等を紹介しました。

また、社会と数学の授業見学を行い、先生と生徒で作る活気づいた授業に感動してくださいました。また、休み時間を利用して、高Ⅱの佐藤誠也君が英語で歓迎の言葉をおくり、彼の堪能なスピーチに感心されていました。

半日という短い時間ではありましたが、子どもたちの未来を願う教育者同志、これからのミャンマーの教育に少しでも力になれれば幸いです。