【体験学習】中3 糸魚川農村体験学習 5月17日(金)~20日(月)

今年の糸魚川農村体験学習も3泊4日の日程を無事に終えることができました。まずはご協力くださった糸魚川市の農業や林業を営む皆さま、関係者の皆さまに、心よりお礼申し上げます。

<2日目植林作業> 一人1本の苗木を植えます。

<3日目田植え実習> 田んぼの入り方、田植えのポイントを習いながら実践!

農村体験も今年で34年目です。晴天の中、糸魚川の皆さまは今回もあたたかく迎えてくださり、日本人の主食である米作りの実態と課題を丁寧に教えてくださいました。生徒たちは美しい自然と共生する心を学び、日本人として考えなければならない課題を学校に持ち帰って、今後も将来の社会問題として向き合ってまいります。