中2公民の授業で金融の働きについての講演会を実施しました

中学2年生の授業で、みずほ銀行のコーポレート・コミュニケーション部CSR推進室の方にご来校いただき、講演をしていただきました。現在、授業で行なっている「金融の働き」について、実際の社会ではどのように銀行業務が行なわれているかということを学びました。講演の中で「貸出審査シート」を用いて、「親友」「担任の先生」「プロ野球選手の奥さん」「ギャンブル好きのおじさん」のだれにお金を貸し出すか、ということを生徒が考え、発表をしました。生徒達は、銀行が貸し出しをする際には「目的」「信用」「資産」などの判断基準を用いて、個別に審査するということについて、とても理解が深まったように思います。
 今後は労働基準監督署の方、社会保険労務士の方にご来校いただき、講演をしてもらう予定です。