【報告】高1「カタリバ」を開催しました

10月19日(土)に、高1の進路プログラム「カタリバ」を開催しました。
このプログラムは、若い世代のキャストと高1生徒とが、今抱えている悩みや将来のことについて話し合い、自分を見つめ直すことで、進路にむけた一歩を踏み出すきっかけを得ることを目的としています。

当日は、生徒とキャスト(40名)が体育館Aアリーナに集まり、なごやかな雰囲気の中、2時間にわたって話し合いをしました。
教員から伝える進路の話とは少し異なる視点からのアプローチに、生徒もリラックスして自分の将来について考えることができたようです。

今後も、自分の意見を発信すると同時に、他者の意見に耳を傾け、それを活かしながら自分を作っていって欲しいと願います。