【授業now】高2社会「現代の社会」プレゼンテーション能力を身につける

10月28日(月)に、プレゼンのプロ「エバンジェリスト」の西脇資哲さんを迎えて、プレゼン能力を身につけるための指導をいただきました。西脇さんは、日本マイクロソフト株式会社の執行役員であり、これまで政治家や国会議員、大学教授、またスポーツや芸能関係など、日本を代表して活躍する方々のプレゼン指導もされています。本校の生徒や教員にとっても大変人気があり、毎年盛り上がる授業です。

ご存知のとおり、本校では自分⇒他者⇒社会につなげる教育を大事にしています。プレゼン能力は、まさにその過程において必要不可欠な「伝える」手段です。社会科だけでなく、すべての教科でプレゼンをする学びがプログラムされているといっても過言ではありません。生徒からの質問にも、西脇さんは丁寧に答えてくださいました。

お忙しい中、生徒たちのために時間を作ってくださる西脇さんに心から感謝し、今後の活躍をお祈りするとともに、プロから直々に学んだ生徒たちの成長が楽しみです。