中学2年生 コミュニティスクール・まちデザインの講演会

中学2年生の授業で、NPO法人「コミュニティスクール・まちデザイン」の方にご来校いただき、講演をしていただきました。
 聖学院中学校では毎年、中学3年生に糸魚川農村体験学習を実施しています。新潟県の糸魚川市にファームステイをし、色々な体験を通じて日本の「食」のあり方から実社会の現状への関心をもたせています。その糸魚川農村体験学習の事前学習として「食」の現状を知るために、昨今話題になっている「遺伝子組み換え食品」「ホストハーベスト農薬」を中心にお話をしてもらいました。
 いままでの講演会は先に授業を行ない、その後、その分野の専門家に来ていただき理解を深める、という形をとっていましたが、今回はトライアルとして先に専門家の方に講演をしていただき、学習への動機付けを与える、という順番にしてみました。
 生徒達の多くが、日頃からなにげなく「安い」農産物を購入し、食していますが、その身近な「食」を通して、意外な事実を知ることができたようです。