【報告】新・体育着プロジェクト始動

現行の体育着をモデルチェンジさせる新体育着プロジェクトが始動しました。メンバーは中学3年生と高校1年生の有志10名。現行体育着作成を担当しているトンボ社の協力を得て、2021年度からの採用を目指します。

昨年12月から始まった検討会は、今回で第3回目となります。ここまでに、10名のメンバーを3グループに分けました。この日は、体育着のデザインを決めるために必要であるいくつかのテーマについて、グループで協議して発表しました。

1.『聖学院らしさ』とはなんだろう
2.現行体育着の長所・短所を考えよう
3.新しい体育着のコンセプトを考えよう
4.キャッチフレーズを考えよう

グループの代表者が1分間で発表し、10名のプロジェクトメンバー全体で体育着のイメージを共有する作業でした。

次回はデザインの方向性や色を検討します。そして3月からはいよいよ本格的にデザイン作成へと進みます。このプロジェクトは、生徒が自分たちの手で体育着を作成する初めての試みです。在校生や教職員、OBなど多くの方から愛される体育着を作るため、これからも検討を重ねていきます。