【報告】中3 クエストカップ 6年連続全国大会に出場

中学3年生の社会科の授業の一環として(株)教育と探求社が主催するクエストエデュケーションプログラムに取り組んでいます。

今年度は富士通から出された「世界中の人々の「豊かで夢のある未来」の実現」というミッションに対して、「台風をぶっ壊す」という斬新なアイディアを出した本校のチームが、全国大会の出場を決めました。今年度で6年連続の全国大会出場です。大会は2月23日(日)、立教大学池袋キャンパスで開催されます。
また、クレディセゾンの「お金に関する新しい当たり前の実現」というミッションに対して「ヘルピングポイント」を提案したチームが、残念ながら全国大会への出場は逃しましたが、佳作を受賞しました。

現在、生徒と教員が一体となって全国大会に向けてブラッシュアップに取り組んでいます。この過程が生徒にとって、とても良い学びの機会となっていると実感しています。「あと一歩踏み込め!」を合言葉に大会まで頑張りたいと思っています。