【学校行事】中学校卒業式を実施しました 3月18日(水)

本日の第73回中学校卒業式は、春のあたたかさを感じられる中、午前10時30分から行われました。例年のプログラムに比べて、卒業生とその保護者の方だけの縮小された式ではありましたが、144名全員の卒業証書を授与しました。

今年の授与は、各クラス担任が一人ひとりの名前を呼び、名前を呼ばれた生徒はその場に立ち、代表の生徒が一人登壇して、角田校長から証書を受け取ります。各々の証書は教室に戻って、担任から一人ひとり渡されます。

式辞や祝辞をいただいた後、送別の言葉として、生徒会長の中2中島康成君が、卒業生へ感謝の想いを述べてくれました。そして、卒業生代表・前生徒会長の佐野裕馬君が、感謝とこれからの決意を語ってくれました。

教室に戻って、卒業証書や記念品、そして通知表を受け取りました。急な臨時休校が始まったため、中3次の技術で制作した椅子も、今日、持ち帰ります。久しぶりの級友との再会でしたが、また4月までお別れです。次の新しいステージでの活躍を願いつつ、高校生になった元気な姿を見せてくれることを祈っています。