【授業now】続・オンライン授業に備えて奮闘中!

今週に入り、全教職員は毎朝の検温を徹底し、自宅からでも学校の情報交換や業務進捗などを確認できる環境を整えました。出校は、学年ごと数名の教員で当番制にしています。出校した際は、生徒たちやご家庭からのお問い合わせにおこたえしつつ、それぞれの授業動画撮影に取り組んでいます。

授業動画を撮影するにあたり、学年毎で撮影場所を決めました。授業は1科目15~20分の動画で作成します。動画は基本一人2本以上用意します。撮影方法は統一しましたが、教員によって伝え方はいろいろ、個性が表れます。各学年で撮影技術スタッフを配置しましたので、教員同士支え合いながら、皆より良いものが出来上がるよう奔走しています。

また授業だけでなく、本校の朝の日課でもある礼拝の動画も、久保チャプレンが担当者とスケジュールを調整しながら作成しています。中1の皆さん、動画を見ながらぜひ「主の祈り」を覚えましょう。

日々目まぐるしく変わる社会情勢ですが、様々な可能性の中で柔軟に対応しつつ、その時の最善を見つけて、生徒たちの学習意欲を奮い起こしていきたいと思います。明日土曜日には、角田校長から全校生徒の皆さんへメッセージを配信しますので、ご覧ください。