【報告】中1対象「出張MANABASE」が行われました

MANABASEの部屋

MANABASEとは本校OBのチューターによる学習・指導・学院生活サポート場で、2015年に創設されました。放課後、生徒たちはいつでも気軽に、勉強や進路など何でもチューターに相談することができます。また、いつもの基地を離れて教室で行われる“出張MANABASE”では、中1・中2を対象に「定期テスト対策勉強会」や高2対象の「理科課題研究実践サポート」などの学習サポートも実施されています。

先週から今週にかけて、初めて学期末試験を迎える中1のために行われた“出張MANABASE”を紹介しましょう。
ここでは試験勉強の中で自分がつまづいているところや、不安な部分について先輩に質問している姿が見られました。特に英語は中学生から学び始めた生徒もおり、「英単語ってどうやって覚えたらいいの?」と先輩に質問してイメージを膨らましている生徒の姿がありました。

英単語の覚え方を質問

黙々と自学を進めていました

代数の問題に取組む参加者

いよいよ来週の月曜日から期末試験が始まります。皆さん準備はいかがでしょうか。

MANABASEでは、同じ環境で生活し、経験してきた先輩方の寄り添いが在校生を頼もしくサポートします。
チューターたちも、当然ながら在学中にMANABASEを利用してきました。「受験勉強の愚痴を聞いてもらったり、分からない問題を質問したりと先輩と会話を重ねることで色々とスッキリした。そのときの恩返し、自分も後輩のサポートをしたい」と考え、担ってくれるOBもいます。

チューター紹介掲示板

MANABASEインフォメーション

中1の皆さん、これからもどんどんMANABASEを利用していきましょう!

中2も出張MANABASEでした