【授業now】高1生徒から学習レポートが到着

オンライン授業週間に入り、3日目が過ぎました。
高1生徒から嬉しい学習レポートをもらいましたので、共有させていただきます。

******************************************************

●一日の過ごし方
午前中に、今日一日分の授業動画視聴と課題を終わらせて、午後は明日分の授業動画・課題を一部終わらせました。夕方からは課外活動のミーティングを入れて、フレキシブルに活動しています。また、オンライン・イベントにも参加したり、オンライン英会話を受講したり、読書をしたり、とても充実しています。明日からはセミナーやオンライン英語塾に通う予定です。

レポート1

レポート2

●授業動画視聴
1つ1つの授業が先生の個性が発揮されており、またしっかりと予習をしないと理解が難しいので、学習意欲が普段よりも高まりました。聖学院ならではの先生の人間的な魅力とアクティブラーニングが組み合わされており何本も動画を見てしまいました。

●世界史の授業
予習を前提とした授業で知識を補った後に、授業では「何故この内容を学ぶのか」をライブ感溢れる授業で教えてくださり、とてもひき込まれました。途中で「そこのYくん答えて」と連発されたのでドキッとしました。動画を見ながら、ひたすらメモをして考える授業はオンラインでも能動的な授業であり、あっという間に2コマ見終わってしまいました。最後のパソコン上で行う確認テストによって知識をしっかりとインプットできました。

●物理基礎の授業
高度なアニメーションと映像が組み合わされており、まるでNHKの教育番組を見ているかのようなハイクオリティーの授業に圧倒されました。問いをたくさん作ってくださり、自ら観察し、意見を述べる授業スタイルは聖学院らしいなと感じました。

●感想
1日の授業を終えてみて、想像を超える先生方の授業に圧倒され学習意欲が普段よりも少し高まった気がしました。録画授業のため自分のペースでどんどん進めることができるのも魅力だなと感じています。また外部のオンラインセミナーや課外活動を組み合わせながら自分のスタイルに合わせて授業を受けることができ、効率性と集中力の高い学びの場がVirtual Seigakuin Schoolでは体験できました。来週の授業も期待しています。ありがとうございました!

レポート3