「足し算方式」でやる気アップ↑

7月から中学一年の希望する保護者対象の校長面談を始めています。希望される曜日をお伺いし日時を設定し、9月初旬までに終える予定でいます。「自分の意志で朝早めに登校して友達と一緒に勉強できるので学校に行くのが楽しい」というお子さんが数名おりました。勉強やクラブ活動に打ち込み、学校生活を楽しんでいる様子をお聞きすると嬉しくなります。電車通学に慣れて、英語が好きになり、友達ができ。クラブの先輩が親切でよかった等、「できるようになった」「わかったこと」が次から次へと出てきています。

日本は押しなべて、100点満点から「できないこと」を「引き算」するものの見方をしますが、そうではなく、「できるようになったこと」を数える「足し算」方式によるものの見方のほうが幸せな生き方ができるのではないでしょうか。早速、ご子息が「できるようになったこと」「うまくいっていること」を数えてノートに書き出して褒めて、励ましていきましょう。褒めて、励ますことは子供に「心を与える」ことですから。