卒業生との出会いの場 “MANNABASE(マナベイス)”

本校には本館3階ラウンジにMANNABASE(マナベイス)という素晴らしい自習スペースが生徒のために用意されています。放課後、宿題や自学自習ができるだけでなく、本校の卒業生の「大学生チューター」が毎日1、2名立ち寄ってくれて、授業でわからないところや部活のことなどの質問や相談にのってくれるのです。きわめつけは、中間考査1週間前には「出張MANNABASE」という中1生徒対象の特別サービスが中1C組の教室で行われます。初めて中間考査を経験する中1生徒のための中間考査対策勉強会です。聖学院生による聖学院生のための学習基地と言えます。ここでも、新しい出会いが起こされるでしょう。

ちなみに、MANNAとは旧約聖書の出エジプト記16章に出てくるマナからとられました。エジプトで400年間奴隷であったイスラエル民族をモーセがエジプトから脱出させ、40年間荒野を旅したとき、食べ物がなく不平を漏らした民に神様が毎朝その日に必要なだけマナを降らせ、空腹を満たしたという記録からとられました。