【課外活動】新体育着プロジェクト再開!活動報告

「自分たちで体育着を作る」―― その使命を持って始動した新体育着プロジェクト。2021年4月の採用を目標に、昨年の9月から動いてきましたが、新型コロナウィルス感染拡大の影響を受け、3月~8月まで活動休止になりました。しかし、2学期になり、やっとプロジェクトを再開することができ、先日、体育着制作メーカーのトンボ社の東京本社を訪問しました。

デザイン考案のオフィスを見学し、縫製作業ラインの動画を観て、実際に全国で採用されている体育着や制服の展示品を手に取り…自分たちのデザイン完成に向けて多くの事を学ぶ機会となりました。

このプロジェクトは高校1年生と2年生の10名で構成され、3グループに分かれてそれぞれがデザイン案を提出します。今後、職員会議での承認を経て、生徒の投票によって1つのデザインが採択されることになります。聖学院の伝統や「らしさ」を大切にしながら、新しいデザインが決まるのは2021年夏の予定です。