【お知らせ】高2生徒の平和活動がNHKの番組で紹介されます

恩田明寛くんによるプレゼン

聖学院では、高2有志生徒8名が、「戦争体験を身近に話せる環境の入口を開く」ことを目的として、戦争体験者からの聞き取りを行い、さらに戦時下と現在の暮らしの違いを調査し、記念祭において動画発表しました。
さらに、高2学年集会で他の生徒にも活動への参加を呼びかけ、3月に実施される沖縄平和学習(修学旅行)の事前学習につなげていこうを考えています。
こうした取り組みが、NHKの番組で紹介されることになりました。
これをきっかけに、戦争体験を身近に話せる活動が広がることを願っています。

【放送日】12月20日(日)22:00〜22:50
【番組】 NHK BS1スペシャル「ドキュメント#あちこちのすずさん」
【番組HP】コチラから

聖学院の取り組みは、NHK NewsWEBでも配信されます。

Twitter NHK NewsWEBアカウントでの発信⇒コチラから
Facebook NHK NewsWEBアカウントでの発信⇒コチラから

記念祭での動画発表にむけたミーティング

高2学年集会での問題提起